своими руками

Мне нравятся книги по истории науки и техники, люблю посещать музеи, где собраны старинные инструменты, приборы, станки. При этом меня охватывает приятное чувство соприкосновения с далеким, таинственным временем и его людьми, которые обладали талантом изготовления красивых чудес из дерева, металла и стекла. Сохранившиеся предметы старины — немые свидетели большого мастерства и великой находчивости изобретателей.

 Ведь почти каждый из умельцев был не только исследователем, но и большим мастером, поскольку ему самому приходилось и придумывать, и создавать чертежи, и из-готовлять установки для проверки своих теорий.

И часто наши современники не могут разобраться, как действует тот или иной старинный станок или прибор. Еще чаще нет ответа на вопрос, каким образом мысль человека подошла к созданию этого прибо-ра и как он был изготовлен в то далекое время.

Имеется один просто устроенный прибор, секрет которого еще не раскрыт. Это знаменитый однолинзовый микроскоп Антони Ван Левенгука. Не только его современников, но и ученых наших дней удивляет и немного раздражает тот факт, что этот самоучка создал прибор, пренебрежительно обозванный современниками «блошиным стеклом», который по разрешающей способности почти приближается к сложным микроскопам двадцатого века.

Известно, что знаменитый голландский ученый ХЧП века первым открыл мир микроорганизмов, первым увидел эритроциты, первым… Долго можно перечислять его открытия. И все их он сделал с помощью простейшего однолинзового микроскопа. Никто из его современников не смог воспроизвести этот прибор, так как при существовавшей технике невозможно было отшлифовать идеальную сферическую линзу размером с булавочную головку. Более того, даже в наши дни это довольно сложная технологическая операция. Сам Левенгук, как известно, знал секрет изготовления такой линзы, но не открыл его никому. Так сказать, отомстил за то, что дипломированные мужи долго не признавали его, называя фантазером, профаном и самоучкой, публикующим домыслы о несуществующем мире анималькулей — микроскопических животных. По меркам современной ему официальной науки он вполне заслуживал ярлыка «лжеучений».

Несколько лет назад, основательно перерыв соответствующую литературу, мы предположили, что секрет должен быть весьма. прост, поскольку за короткий срок Левенгук изготовил множество экземпляров. Может быть, он вообще не шлифовал линзы?

Однажды я заглянул в стеклодувную мастерскую, где выполняли наш заказ. Изделие еще не было закончено. От нечего делать я начал уничтожать в пламени стеклодувной горелки стеклянные

нити, в изобилии разбросанные на столе. Мысли мои еще находились во власти ХV11 века, перед глазами стояли схемы микроскопов А. Левенгука. И вдруг, увидя, как на конце поглощаемой пламенем стеклянной нити растет отполированный огнем шарик, понял, что секрета больше нет. Образовалась почти в готовом виде линза для микроскопа Левенгука.

Тут же вспомнилось, что в одном из литературных источников есть сведения о том, что первоначально Левенгук делал попытки использовать в качестве линз капельки воды или меда. А от капель меда до капель застывшего стекла один шаг. Имея в своем распоряжении лишь примитивные приборы, Левенгук, возможно, именно так и изготавливал свои линзы.

Предположение проверили за несколько минут. Шарик получился, через него кое-что было видно и с довольно большим увеличением. Однако поле зрения было крошечным, поскольку фокус шара находился практически на границе воздух — стекло. Оставалось укрепить шарик между двух металлических пластинок с отверстиями и, отломив торчащую стеклянную нить, отшлифовать со стороны отлома единственную плоскую поверхность, чтобы увеличить поле зрения и рабочее расстояние линзы. Это сделать было совсем нетрудно даже в ХV веке, поскольку ювелиры давно овладели гранением драгоценных камней

Вскоре перед нами сверкал бронзовыми боками, будто доставленный машиной времени из глубины веков, самый настоящий микроскоп А. Левенгука, воспроизведенный спустя 315 лет в Сибири.

Студенты биологического кружка, находившиеся поблизости, да и сотрудники кафедры с нетерпением ожидали возможности самим заглянуть в микроскоп. О чудо!

В этом простейшем приборе, оптическое сердце которого можно создать за несколько секунд над пламенем спиртовки, достаточно четко были видны различные клетки растений и животных с их хромосомами, эритроциты и одноклеточные организмы. Более того, видны крупные бактерии. До позднего вечера преподаватели и студенты играли с микроскопом, пересмотрев в него многочисленные препараты.

Каждого, кто впервые заглянет в такой микроскоп, не оставляет чувство, что его пытаются одурачить. Судите сами. Человек привык смотреть на препарат в современный, большой, дорогостоящий сложный прибор. А тут маленькая металлическая пластинка с крохотным отверстием, и с ее помощью можно увидеть клетку не хуже, чем в совершенном микроскопе. Реакция такого новичка напоминает реакцию ребенка, впервые заглянувшего в зеркало и

цытающегося затем сбоку попасть в зазеркалье. Но вместе с тем последняя точка над «Ь> еще не поставлена. Ведь А. Левенгук мог обладать тайной настоящей механической шлифовки линз.

Точка в этих исследованиях еще не поставлена. Ведь мы брали первое попавшееся стекло — лабораторные пипетки. А можно делать шарообразные линзы и из специальных, оптических сортов стекла — возможности и качество микроскопов должны резко возрасти. Тем, кто сделает подобный микроскоп, пожелаем успехов: ведь мир одно-клеточных существ открыт лишь частично.