Точные науки

Килограмм, метр, литр эти меры так нам привычны, что мы не понимаем странной приверженности Америки, Англии и некоторых других стран к футам и пинтам.

Дело, однако, не в твердолобости англосаксов, а в том, что и метрической и английской системам мер свойственны достоинства и недостатки.

 Основное достоинство метрической системы состоит в том, что в ней все меры подразделяются по десятичному принципу, лежащему и в основе общепринятой десятичной системы счета. Это упрощает всяко-го рода расчеты, но зато приносит и ряд практических неудобств. Так, число 1О делится нацело только на 2 и 5, а число 12 — на 2, 3, 4 и 6. Поэтому футовый стержень легко разрезать на 2, 3, 4 и 6 равных частей, а метровый только на 2 и 5.

 Русская система мер указом Петра 1 была надежно увязана с английской простым соотношением: 1 русская сажень, подразделявшаяся на 3 аршина, была принята равной в точности 7 английским футам, то есть 2,135 м.

 Русская система весов не была связана с английской. Русский фунт (409,5г) был меньше английского (453,6г). Он разделялся на 96 золотников. Один золотник подразделялся на 96 долей. 40 фунтов составляли один пуд. Откуда взялась цифра 962 ? Оказывается, она была очень удобна для изготовления фунтового разновеса. В него входил набор гирь весом 1, 2, 3, 6, 12, 24 и 48 золотников. В таком разно-весе ни одна гиря не повторялась, а сумма всех гирь как раз и составляла один фунт.

Первым центром русской метрологии был Петербургский монетный двор, где в 1835 году организовали Депо образцовых мер и весов. В 1893 году Депо преобразовали в Главную палату мер и весов, во главе которой стал Д. Менделеев, быстро сделавший ее выдающимся научно-метрологическим учреждением. Для сравнения укажем, что метрологический центр в Германии был основан в 1887 году, в Англии — в 1900-м, в США — в 1901 году.

С января 1876 года в Париже начало работать Международное бюро мер и весов, а международная комиссия приступила к созданию метрических прототипов. Для эталона длины комиссия воспользовалась идеей французского ученого Треска, который предложил изготовить эталон в виде платиноиридиевого стержня Х образного сечения. Штрихи, обозначающие метр, должны были наноситься на нейтральную плоскость, которая находится в средней части сечения и не меняет длины при деформациях стержня.

По странной иронии судьбы эталоны метрической системы были изготовлены в консервативной Англии — стороннице футов, фунтов и ярдов. К сентябрю 1889 года 34 эталона метра и 43 эталона килограмма были готовы. По жеребьевке Россия получила эталоны метра № 11 и № 28 и килограмма № 12.

 Считается, что метрическая система мер была введена в нашей стране 14 ноября 1918 го-да. Однако это не совсем точно. Лишь с 1 января 1927 года метрическая система стала единственной допущенной к

применению.