геометрия

Среди имен великих математиков древности имя Пифагора стоит в первом десятке. В городе Кротоне знаменитый геометр основал так называемый пифагорейский союз. Попасть в члены этого общества было нелегко: поступающие подвергались испытанию трехлетним молчанием.

Только выдержавшим экзамен безмолвия можно доверить тайну!

Пифагорейцы первыми догадались, что Земля шар. Пифагор ввел в науку слово «космос», понимая под ним нечто стройное и цельное, подчиненное законам гармонии и чисел. «Мир есть ограниченная сфера, носящаяся в беспредельности…

Мир управляется числом и мерой… Движение небесных светил — это неслышимая нами гармония поющих космических сфер….»

Пифагорейцы доказали теорему о сумме углов в треугольнике, исследовали круг, шар, правильные многогранники… Наблюдая колебания струн лиры, Пифагор пришел к выводу, что высота звука зависит как от длины струны, так и от ее натяжения.

На перстне великого геометра были выгравированы слова: «Кратковременная неудача — лучше кратковременной удачи».

Ему же принадлежит афоризм: «Не считай себя великим человеком по величине твоей тени при заходящем солнце».

Ученых трудов после себя Пифагор не оставил. Его учение пересказали Аристотель и Платон.

Гераклит утверждал, что Пифагор был ученее всех  своих современников, хотя «на его гениальности и лежала печать худого искусства — числовой магии».

Пифагор первым в истории назвал себя философом, его жена Феона последовала примеру мужа и стала первой женщиной философом.

Когда Пифагор доказал свою знаменитую теорему, он пришел в неописуемый восторг и принес в жертву богам сто быков!

 

Быки с тех пор, как только весть услышат, 

Что новой истины уже следы видны,

Отчаянно мычат и ужасом  полны.

Им Пифагор навек внушил тревогу,— писал по этому поводу поэт Шамиссо.

Пифагорейцы уделяли большое внимание занятию спортом. Сам Пифагор однажды явился на Олимпийские игры и заявил, что желает принять участие в кулачных боях. Но из-за малого роста спортсмена судьи не хотели допускать его к состязаниям.

— Возможно, — сказал Пифагор, — мой вид и не внушает вам доверия. Но я буду наносить удары с такой математической точностью, что противнику станет жарко. Моя святая вера в число — мое философское кредо…

Доводы Пифагора сломили недоверие — он был допущен к участию в играх и победил всех своих противников! Как гласит легенда, звание чемпиона на Олимпийских играх Пифагор сохранял несколько лет.